Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Атомные подводные лодки СССР: Проект 855 "Ясень"

Опубликовано 17.04.2018

Советский Союз одновременно с Америкой в 1977 году начал формировать облик атомных подводных лодок 4-го поколения. Предполагалось создание нескольких типов: многоцелевой, противолодочной, противоавианосной. Позднее ограничились проектом единой многоцелевой лодки, но способной решать максимально возможный круг задач. Проектировщиком стало КБ «Малахит», имевшее богатый опыт создания удачных многоцелевых АПЛ.

Проект 885 получил шифр «Ясень» (НАТО – «Gra-nay»). Закладка головного корабля с именем «Северодвинск» состоялась 21 декабря 1993 года на Севмашпредприятии в городе Северодвинске. Вскоре из-за минимального финансирования строительство замедлилось.
Лодки проекта 885 выполнены по одновальной схеме. Прочный корпус – стальной. Ядерную энергетическую установку «Ясеня» относят к реакторам 4-го поколения, выполненным по интегральной компоновочной схеме. Преимуществом такой компоновки является локализация теплоносителя первого контура в корпусе моноблока, а также отсутствие патрубков и трубопроводов большого диаметра. Подобная схема предполагает использование оборудования, обладающего сверхвысокой надежностью. По мнению ряда специалистов, новые корабельные реакторы будут без перезарядки служить намного большее время, чем используемые сейчас. Известно, что современные энергетические установки могут работать лет 25-30. Иными словами, жизнь реактора сопоставима с продолжительностью жизни самой лодки.
Приведем основные характеристики АПЛ проекта 885: длина наибольшая – 120, ширина наибольшая – 15, осадка – 10 метров. Водоизмещение полное – 11800 тонн. Скорость подводная – 30 узлов. Экипаж – 85 человек. Имеется всплывающая спасательная камера для всего экипажа.
По сообщению ряда российских источников, на корабле применен малошумный водометный движитель. Кроме того, имеется два подруливающих устройства. Однако другие источники указывают, что в качестве движителя на лодках используются малошумные винты новой конструкции. Да и сами обводы новой лодки в различных источниках весьма отличны.
Корабль будет оснащен новым гидроакустическим комплексом «Аякс» со значительно увеличенным поисковым потенциалом. Его основная сферическая гидроакустическая крупногабаритная антенна занимает всю носовую часть корпуса. Фактически на всем протяжении корпуса, а также на ограждении рубки размещены другие гидроакустические антенны.
Основное ракетное вооружение проекта 885, как утверждают открытые источники, размещено в восьми вертикальных пусковых установках. В них могут располагаться противокорабельные оперативно-тактические ракеты типа П-100 «Оникс», противокорабельные тактические ракеты типа Х-35, а также существующие и перспективные крылатые ракеты для поражения береговых целей на большой дальности.
ОКБ «Новатор» разработало ряд унифицированных ракетных систем, предназначенных для использования как с надводных кораблей, так и с подводных лодок, имеющих стандартные 533-мм торпедные аппараты. Они предназначены для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок противника, а также наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами.
Противокорабельная ракета ЗМ-54Э, являющаяся развитием ракеты «Гранат», состоит из стартовой твердотопливной ступени, дозвуковой (М=0,8) низколетящей маршевой ступени, снабженной прямым высокорасположенным складным крылом и турбореактивным двигателем, а также сверхзвуковой (М=3) боевой ступени, запускаемой на удалении порядка 20 км от цели и практически «несбиваемой» средствами ПВО ближнего рубежа. Противокорабельная ракета ЗМ-54Э1 отличается отсутствием сверхзвуковой ступени, а также большей (до 300 км) дальностью и более мощной (400 кг) боевой частью.
Для поражения наземных целей создана еще одна КР данного семейства – ЗМ-14Э, имеющая габариты и массу, аналогичные ЗМ-54Э1. Она несет БЧ массой 400 кг и обладает максимальной дальностью 300 км. Ракета оснащена инерциальной системой наведения, дополненной приемниками спутниковой навигации. Использование баровысотомера при полете на предельно малой высоте обеспечивает повышенную скрытность применения.
Эти ракетные системы имеют единый универсальный комплекс подготовки ракетной стрельбы и позволяют варьировать боекомплект подводной лодки в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки. Унифицирован также комплекс наземного оборудования ракетных систем (предназначенный для регламентного обслуживания ракет и выдачи их на лодки), что существенно снижает эксплуатационные расходы.
За годы проектирования и строительства головной подводной лодки 885-го проекта «Малахит» совместно с НПО машиностроения, НПО «Новатор» и НИИ ВМФ № 28 выполнили ряд работ, позволяющих, используя принципы, заложенные в комплекс «Оникс», оснастить АПЛ и другими комплексами ракетного оружия. Это существенно расширило возможности нанесения массированных ударов по надводным, подводным и береговым целям. По теме «Сопряжение» было исследовано многофункциональное информационное взаимодействие в реальном масштабе времени в сети компьютеров всех систем подводных лодок, участвующих в организации и выполнении ракетной атаки. Это позволило не только отрабатывать взаимодействие систем в режиме единого боевого контура, но и прогнозировать и находить новые тактические приемы по использованию противокорабельных крылатых ракет в различных боевых ситуациях.
Для установки на перспективных кораблях в НИИ «Штиль» была начата работа по созданию систем гидроакустической связи, способных обеспечивать передачу данных в реальном масштабе времени на расстояние до 100 километров.
650-мм и 533-мм торпедные аппараты «Ясеня» вынесены из носовой оконечности лодки, где размещена антенна ГАК, и расположены в центральной части корпуса под углом к диаметральной плоскости. Из аппаратов могут выстреливаться самонаводящиеся по кильватерному следу и телеуправляемые торпеды, а также противокорабельные крылатые ракеты нового поколения, создаваемые екатеринбургским ОКБ «Новатор». Основу торпедного вооружения корабля должна составлять универсальная 533-мм торпеда УГСТ. Расширены возможности корабля по использованию минного оружия.
По оценкам западных и отечественных экспертов, уровень гидроакустической заметности головной лодки проекта 885 «Северодвинск» будет соизмерим с уровнем лучшей американской АПЛ «Seavolf». В то же время проект 885 будет обладать значительно более высоким уровнем универсальности. Наличие же на борту оружия, какого пока нет в арсенале американских моряков, вообще выводит «Северодвинск» в число самых современных лодок мира. Но это еще не все. Предполагается, что после введения в строй первого корабля проекта 885 будут построены еще шесть однотипных. Американцы же свою программу «Seavolf» сворачивают из-за дороговизны, поскольку каждая такая лодка обходится заокеанскому налогоплательщику почти в 4 миллиарда долларов. На смену «морским волкам» в США придут лодки типа «Virginia». Они проще и дешевле. В то же время, со ссылкой на военно-морскую разведку США, сообщается, что в России ведутся работы над усовершенствованным вариантом проекта 885, обладающим еще большей скрытностью. Американцы склонны считать, что Российский флот в обозримом будущем может получить многоцелевую лодку пятого поколения. А такие субмарины нигде в мире еще не разрабатывались.
Помимо прочего, наблюдатели отмечают, что новая российская лодка отличается от своих ракетных «предков», в том числе 949А и 971 проектов, как по дальности действия вооружения, так и по размерам, и возможностям. Получается, проект 885 не предназначен для замены какой-либо устаревшей серии, а заполняет имеющуюся «нишу» в подводной обороне России. Такой «нестандартный для русских» подход весьма настораживает западных аналитиков.
Эксперты предполагают, что подводные лодки типа «Северодвинск», оснащенные высокоточными малозаметными крылатыми ракетами, возьмут на себя значительную долю неядерного сдерживания, оставаясь при этом весьма серьезной угрозой для подводных лодок, боевых кораблей и транспортных судов противника.
Первой отечественной твёрдотопливнй БР стала РСМ-45, размещенная на опытной ПЛАРБ переоборудованной из пр.667А (позже ликвидирована в соответствии с договором ОСВ-1). Следующей и пока последней МБР на твердом топливе стала РСМ-52. Эта МБР поступила на вооружение новой стратегической системы СССР "Тайфун" основу которой составляет ПЛАРБ пр.941, шифр "Акула" (по классификации НАТО-“Typhoon”), главным конструктором которой был С.Н.Ковалев, а главным наблюдающим от ВМФ был капитан 1 ранга В.Н.Левашов. Создание этой ПЛАРБ формально явилось своего рода ответной мерой на строительство в США ПЛАРБ типа "Огайо", вооруженных 24 МБР "Трайдент-1" и "Трайдент-2" (дальность стрельбы 7400-12000 километров). Однако с учетом того, что в составе ВМФ СССР уже имелось 43 ПЛАРБ с МБР, создание новой стратегической ядерной системы морских МБР, как кажется сегодня, было явным излишеством.
ПЛАРБ пр.941 является носителем двадцати 3-ступенчатых твердотопливных МБР РСМ-52 с дальностью полета более 8300 км и с 10-ю боеголовками индивидуального наведения. По конструкции это многокорпусная подводная лодка. Внутри легкого корпуса покрытого противогидроакустическим покрытием находится 5 прочных обитаемых корпусов, 2 из которых, главные, расположенные параллельно друг другу симметричны относительно диаметральной плоскости (наибольший диаметр – 10 м). Прочные корпуса выполнены из титана.
Перед рубкой корабля, между главными корпусами размещены в два ряда 20 шахт для МБР. В носовой оконечности, между корпусами, сверху, находится торпедный отсек, обеспечивающий размещение ТА, устройства быстрого заряжения, хранение торпедного боезапаса и, кроме этого, переход из корпуса в корпус.
Вооружение состоит из шести 533-мм торпедных аппаратов с устройством быстрого заряжания, В качестве боеприпасов могут применяться практически все типы торпед и ракето-торпед данного калибра. Боекомплект состоит из более чем 20 торпед УСЭТ-80, ПЛУР 81Р, ПЛУР "Водопад" и ракето-торпед “Шквал”. Также ТА могут применяться для постановки мин. Кроме того для защиты в надводном положени от низколетящих целей имеются восемь комплектов ПЗРК “Игла”. Внизу, под торпедным отсеком, находится антенна ГАК. Позади шахт, над главными корпусами в диаметральной плоскости, под ограждением выдвижных устройств, расположен прочный модуль, состоящий из двух отсеков – ГКП и отсек радиотехнического вооружения. В корме, между главными корпусами, расположен еще один прочный модуль, обеспечивающий переход из корпуса в корпус. Всего на ПЛАРБ – 19 отсеков. Такое оригинальное "катамаранное" конструктивное решение продиктовано, в основном, невозможностью "вписать" в прочный корпус ракетные шахты, поскольку размеры БР перешагнули все мыслимые пределы. Достаточно сказать, что их стартовый вес составил более 9О т. Отсек центрального поста и его легкое ограждение смещены в сторону кормы корабля.
Главная энергетическаяустановка лодки состоит из двух эшелонов – по одному в каждом главном корпусе. В каждый эшелон входит водоводяной реактор на тепловых нейтронах ОК-650 (аналогичный устанавливаемым на атомных ледоколах типа "Сибирь") и "турбозубчатый" агрегат мощностью 50000 л.с. На борту лодки установлено четыре турбогенератора по 3200 кВт и два дизель-генератора ДГ-750. Блочная компоновка всех агрегатов и комплектующего оборудования, помимо технологических преимуществ, позволила применить и более эффективные меры по виброизоляции, снижающие шумность корабля. АЭУ оснащается системой безбатарейного расхолаживания (ББР), которая автоматически приводиться в действие при исчезновении электропитания. На компенсирующие органы установлен механизм “самохода”, который при исчезновении электропитания обеспечивает опускание решеток на нижние концевики, что обеспечивает полное “глушение” реактора. Импульсная аппаратура позволяет контролировать состояние реактора при любом уровне мощности, в том числе и в подкритическом состоянии.У корабля развитое кормовое оперение, причем горизонтальные рули размещены непосредственно за винтами. Два малошумных семилопастных гребных винта фиксированного шага установлены в кольцевых насадках. В качестве резервных средств движения имеется два электродвигателя постоянного тока мощностью по 190 кВт, которые подключаются к линии главного вала посредством муфт. АПЛ оснащена подруливающим устройством в виде двух откидных колонок с гребными винтами (в носовой и кормовой частях). Винты подруливающего устройства приводятся в движение электродвигателями мощностью по 750 кВт.
При создании нового корабля была поставлена задача расширения зоны его боевого применения подольдами Арктики вплоть до предельных широт за счет совершенствования навигационного и гидроакустического вооружения. Рубка имеет ледовые подкрепления и крышу округлой формы, облегчающую всплытие во льдах (лодка способна проламывать лёд толщиной более 2.5 м), носовые горизонтальные рули вынесены в носовую оконечность и выполнены убирающимися в корпус. По обоим бортам в основании рубки смонтированы две всплывающие спасательные камеры.
Подводная лодка (Подводный линкор наших дней) оснащена новым навигационным комплексом “Симфония”, боевой информационно-управляющей системой, гидроакустической станцией миноискания МГ-519 “Арфа”, эхоледомером МГ-518 “Север”, радиолокационным комплексом МРКП-58 “Буран”, телевизионным комплексом МТК-100. На борту имеется комплекс радиосвязи “Молния-Л1” с системой спутниковой связи “Цунами”.
Цифровой гидроакустический комплекс типа “Скат-3”, включающий в себя четыре гидролокационные станции, способен обеспечивать одновременное слежение за 10-12 подводными целями. Выдвижные устройства, расположенные в ограждении рубки, включают два перископа (командирский и универсальный), антенну радиосекстана, РЛК, радиоантенны системы связи и навигации, пеленгатор. Лодка оборудована двумя всплывающими антеннами буйкового типа, позволяющими принимать радиосообщения, целеуказания и сигналы спутниковой навигации, на глубинах до 150 м и подо льдом.
При создании подводной лодки проекта 941 огромное внимание было уделено снижению её гидроакустического шума. Корабль получил двухкаскадную систему резино-кордовой пневматической амортизации, были внедрены блочная компоновка механизмов и оборудования, а также новые, более эффективные звукоизолирующие и противогидролокационные покрытия.
Благодаря этому РПКСН пр. 941 по сравнению со своими предшественниками стали самыми малошумными в классе отечественных ПЛАРБ – РПКСН.
Основные ТТХ ПЛАРБ пр.941
Длина наибольшая – 172,0 м
Ширина наибольшая – 23,3 м
Осадка по КВЛ – 11,0 м
Водоизмещение: надводное – 23200 т
Водоизмещение: подводное – 48000 т
Скорость полная. надводная – 12 узл.
Скорость полная. подводная – 25 узл.
Предельная глубина погружения – 500 м
Рабочая глубина погружения – 380 м
Экипаж всего(офицер.) – 160 (52)
Автономность – 120 сут.
Как это уже установилось, комфортное размещения экипажа – офицеры размещены в двух и четырехместных каютах с умывальниками, телевизорами и кондиционерами, матросы – в маломестных кубриках. Имеется спортивный зал, бассейн, солярий, сауна, живой уголок и т.д..
Новизна разработки, сжатые сроки создания, традиционное пренебрежение вопросам развития стационарной системы базирования в ВМФ СССР (требование получения минимальной осадки в надводном положении для захода в существующие базы, вместо строительства новых, как это делали в США для ПЛАРБ "Огайо", привело к необходимости иметь огромный запас плавучести) и громадная масса новых МБР (почти в 2.5 раза больше чем РСМ-50) привело поистине к фантастическим решениям, что в конечном итоге дало громадное водоизмещение превосходящее все разумные пределы. Достаточно сказать, что полное подводное водоизмещение "Акулы" – около 50000 т превосходит таковое у авианосца "Адмирал Горшков" Причем ровно половину этого веса составляет балластная вода, из-за чего "лодку" саркастически окрестили "водовозом". Это цена, до конца не продуманного для отечественного флота, перехода в МБР от жидкого топлива к твердому. В результате "Акула" стала самой большой подводной лодкой в мире (занесена а книгу рекордов Гиннесса). Для постройки этих кораблей на СМП (Северном машиностроительном предприятии) был специально построен новый цех – самый большой крытый эллинг в мире.
Головная ПЛАРБ пр.941 ТК-208 была заложена на СМП в 1976 году, спущена на воду 23 сентября 1980 года, вступила в строй в конце 1981 года, практически одновременно с ПЛАРБ ВМС США "Огайо". Первым ТАПКР командовал капитан 1 ранга А.В. Ольховников, удостоенный за освоение столь уникального корабля звания Героя Советского Союза.
Даты закладки, спуска на воду и ввода в эксплуатацию АПЛ пр.941
Наименование Заводской номер Дата закладки Дата спуска Дата ввода в строй

ТК-208 711 30.06.1976 23.09.1979 12.12.1981
ТК-202 712 01.10.1980 26.04.1982 28.12.1983
ТК-12 713 27.09.1982 01.1984 11.1984
ТК-13 724 05.01.1984 30.04.1985 30.12.1985
ТК-17 725 24.02.1985 08.1986 06.11.1987
ТК-20 727 06.01.1986 07.1988 08.1989

ТК-210 728 1986 Разобран в 1990 г..
Всего было заложено 7 ПЛАРБ пр.941, но из-за договора по ОСВ строительство их было ограничено 6 кораблями и последний – ТК-210 был разобран недостроенным на стапеле. Одновременно со строительством ПЛАРБ пр.941 было развернуто строительство системы специального плавучего тылового обеспечения.

Поделиться

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?