Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вирус Нипах

Опубликовано 28.06.2018

Вирус Нипах (Nipah henipavirus). Вирусы постоянно подстраиваются под условия окружающей среды. Появляются новые штаммы, а иногда тесные контакты между людьми и животными позволяют опасным для жизни заболеваниям "прыгать" на вершину пищевой цепочки. С постоянным увеличением количества людей на земле, появление новых болезней неизбежно. Каждый раз, как появляется новый, потенциально опасный вирус, можете быть уверены, что он обязательно начинает рассматриваться, как биологическое оружие.

Переносчик вируса Нипах - PteropusПереносчик вируса Нипах - Pteropus

Вирус Нипах относится именно к этой категории, поскольку о нем стало известно только в 1999 году. Вспышка произошла в Малайзии, в населенном пункте Кампунг Сунгай Нипах, когда он поразил по различным данным от 260 до 300 человек, смертность составила около 100 человек. Большинство жертв были фермерами, заражение произошло от свиней, что привело к забою миллионов животных. Теперь известно, что летучие мыши, принадлежащие к роду Pteropus (иначе называемые летучими лисами), являются переносчиками вируса Нипах. Произошла передача инфекции между видами. Помимо Малайзии, вспышки Нипаха были зафиксированы в Сингапуре, Бангладеше и Индии. По данным ВОЗ, в период с 1998 по 2015 год было зарегистрировано около 600 случаев.

Летающая лисицаЛетающая лисица
Последняя вспышка болезни произошла в городе Кожикод в индийском штате Керала, весной 2018 г.. Погибли 14 человек. У трех из них был выявлен вирус Нипах, в остальных случаях исследования продолжаются. Еще 26 человек, включая медсестру, госпитализировали с подозрением на инфекцию, 11 человек из числа погибших жили в городе Кожикод, остальные трое — в городе Малаппурам (они находятся примерно в 50 километрах друг от друга).
В то время как люди обычно заражаются Нипах от летучих лисиц Pteropus или других животных, ранее инфицированных летучими лисицами, есть доказательства того, что некоторые штаммы могут распространяться от человека к человеку. Во время первых вспышек болезни в Малайзии и Сингапуре большинство случаев инфицирования людей произошло в результате прямых контактов с больными свиньями или продуктами животноводства. Считается, что передача инфекции происходила либо по воздуху, в результате вдыхания аэрозолей при контакте с выделениями свиней, либо в результате прямых контактов с мясом больных животных. Наиболее вероятным источником заболевания во время вспышек болезни в Бангладеш и Индии было потребление фруктов или продуктов из них (например, свежего сока финиковой пальмы), загрязнённых выделениями инфицированных плодоядных летучих лисиц Pteropus, рода рукокрылых семейства крыланов.
При заражении человека, болезнь быстро прогрессирует, развиваются пневмония, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Это угрожающее воспалительное поражение лёгких, характеризующееся диффузной инфильтрацией и тяжёлой гипоксемией. ОРДС часто приводит к смерти, требует проведения интенсивной терапии и искусственной вентиляции лёгких. Может развиться коматозное состояние. Для Нипах нет специфического лечения. Смертность от этого вируса может составляет около 70%.

Смертельный НипахСмертельный Нипах
Инкубационный период длится от 4 до 45 дней, острый период длится 6-10 дней. Возбудитель вируса Нипах действует на зараженных по разному: от бессимптомной инфекции до смертельного энцефалита. Первые симптомы маскируются под грипп, у больных повышается температура, возникают головные и мышечные боли, рвота и боль в горле. Дальше развиваются неврологические нарушения: головокружение, сонливость, изменённое сознание. Возникает угроза острого энцефалита. У некоторых людей могут также развиваться атипичная пневмония и тяжёлые респираторные проблемы, включая острую дыхательную недостаточность. В тяжёлых случаях развивается энцефалит и конвульсии, приводящие к коме через 24—48 часов.
Выжившие после острого энцефалита, страдают от остаточных неврологических последствий, таких как непрекращающиеся конвульсии и изменения личности. У небольшого числа выздоровевших людей впоследствии бывают рецидивы или с запозданием развивается воспаление мозга. В долгосрочной перспективе устойчивые неврологические дисфункции наблюдаются более чем у 15% людей. Коэффициент летальности оценивается в 40—75%; однако в условиях разных вспышек болезни этот показатель может варьироваться в зависимости от местных возможностей для проведения эпиднадзора.

Вирус НипахВирус Нипах
Летучие лисицы, которые распространяют Нипах, не ограничиваются странами, где он был замечен. Pteropus обитают в Азии и Восточной Африке, где проживает два миллиарда человек, что составляет почти треть мирового населения. И эти же летучие лисицы могут распространять близкородственный вирус, известный как Вирус Хендра (Hendra henipavirus), который был впервые обнаружен в Австралии. Вирус Нипах, наряду с другими новыми патогенными микроорганизмами, классифицируется как класс С биологического оружия. Хотя ни одна страна, по официальным данным, не занимается исследованием этого вируса в качестве возможного его использования как биологического оружия, его потенциал широк, а высокая смертность делает этот вирус обязательным для наблюдения.
Также существует потребность в долгосрочных стратегиях против Нипах, таких как профилактическая вакцина. На данный момент ни одна из экспериментальных вакцин не проверялась на людях. Скоро это может измениться. После нынешней вспышки в штате Керала некоммерческая коалиция за инновации в области подготовки к эпидемиям (CEPI) объявила о выделении 25 млн долларов США двум американским фармацевтическим компаниям для разработки и тестирования австралийской вакцины на людях. CEPI, которая финансируется несколькими правительствами и частными благотворительными организациями, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс, также инвестировала средства в исследования вакцин для других заболеваний, таких как Ласса и вирус, ответственный за респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS).

Поделиться

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?