Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вирус Хендра

Опубликовано 29.06.2018

Вирус Хендра (Hendra henipavirus) тесно связан с вирусом Нипах (Nipah henipavirus). Эти вирусы вызывают воспаление мозга и острую пневмонию. Вирус принадлежит к роду Henipavirus из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae). Переносчиком заболевания являются летучие лисицы семейства Megachiroptera отряда крылановых (Pteropodidae). Вирус Хендра один из кандидатов на роль биологического оружия — его способность размножаться в культурах клеток различного происхождения (клетках млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб) делает его смертоносным. Коэффициент летальности у людей составляет 60%, у лошадей 75%.

Лошадь зараженная вирусом ХендраЛошадь зараженная вирусом Хендра

Первая зафиксированная вспышка заболевания произошла в сентябре 1994 г. в учебно-тренировочном комплексе на 10 Уильямс Авеню в пригороде Брисбена, Хендра (Альфингтон), штата Квинсленд, Австралия. Заболевание имело зооантропонозный характер (заболевания общие для животных и человека). Возбудитель заболевания не был ранее зарегистрирован, первоначально его отнесли к роду Morbillivirus семейства Paramyxoviridae, но вирус Хендра значительно отличается от уже хорошо известных морбилливирусов. В описываемом случае в течение 2 недель заболели 20 лошадей, причем 14 из них вскоре погибли или были вынужденно убиты. Первые смертельные случаи среди людей: через 6 дней, несмотря на интенсивное лечение погиб тренер Victory ('Vic') Rail не приходя в сознание. Позже скончался конюх Рэй Унвин, смерть наступила от дыхательной и почечной недостаточности.

Измерение температуры у лошадиИзмерение температуры у лошади
Вторая вспышка произошла в августе 1994 года (по времени предшествует первой вспышке) в г. Маккей, расположенном в 1000 км к северу от Брисбена, на восточном побережье Квинсленда, Австралия. В результате заражения погибли две лошади и их владелец Марк Престон. Он оказывал помощь в вскрытий лошадей и через три недели был госпитализирован с диагнозом менингит. Мистер Престон выздоровел, но через 14 месяцев у него развилась очаговая неврологическая симптоматика (очаговый неврологический дефицит) и Престон скончался. Эта вспышка была диагностирована позже, так как после аутопсии был обнаружен вирус Хендры в мозге пациента. По состоянию на июнь 2014 года в Австралии произошло в общей сложности 50 вспышек вируса Хендры, все из которых связаны с инфекцией лошадей. В результате этих событий погибли или были усыплены восемьдесят три лошади.

Возбудителем Хендры является плеоморфный (разной формы) вирус, размером от 40 до 600 нм в диаметре, окруженный липидной мембраной, покрывающей оболочки вирусного матриксного белка. По сути это спиральная нить из геномной РНК жестко привязанной к внешней оболочке вируса и связанного с белком (фосфопротеин), который обеспечивают РНК-полимеразную активность во время репликации. В липидную мембрану встраиваются шипы белковых тримеров белковых тетрамеров, которые обеспечивают прикрепление вируса к поверхности клетки-хозяина через EFNB2 присутствующих у большинства млекопитающих. Этим обусловливается способность инфицировать животных многих видов.

Вакцинация лошадейВакцинация лошадей
Заболевание воспроизводится экспериментально путем внутривенного и через слизистые оболочки носоглотки заражения лошадей измельченными селезенкой и легких больных животных. Примерно через неделю после заражения, у животных появились признаки поражения респираторного тракта и лихорадка. При вскрытии лошадей, убитых на 12-й день после заражения, отмечали интерстициальную пневмонию, отек легких, увеличение лимфоузлов. Вскрытие погибшего тренера в Квинсленде показало схожую симптоматику отмеченную у лошадей. Экспериментально установлено, что кошки и морские свинки восприимчивы к вирусу Хендра, при подкожном введении вируса. У кошек симптомы заболевания были сравнимы с болезнью лошадей, но у морских свинок картина болезни отличалась более длительным инкубационным периодом.
В ноябре 2012 года появилась вакцина для лошадей. К декабрю 2014, около 300 000 дозами были привиты около 100 000 лошадей. Всего 3 осложнения на тысячу привитых, большинство жалоб, было на отек в месте инъекции. Сообщений о смерти не поступало.

Переносчик вируса Хендра - летающие лисицыПереносчик вируса Хендра - летающие лисицы
В природе основным природным очагом вируса Хендра и Нипах (Nipah henipavirus), являются колонии летучих лисиц различных подвидов. Через выделения и слюну, вирус передается лошадям или свиньям, от которых потом может заразится человек. При должной доработке эти вирусы могут стать грозным биологическим оружием.

Поделиться

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?