Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Туляремия и Ботулинический токсин

Опубликовано 13.04.2018

Туляремия. Несмотря на то, что летальный исход при заражении этим вирусом случается лишь в пяти процентах случаев, микроорганизм, который вызывает развитие болезни, является одной из самых опасных инфекционных бактерий на Земле. В 1941 году Советский Союз сообщил о 10000 случаев заболевания. Позднее, когда произошло фашистское нападение на Сталинград в следующем году, это число выросло до 100000. Большинство случаев заражение зафиксировано на немецкой стороне конфликта.

Бывший советский исследователь биологического оружия Кен Алибек утверждает, что этот всплеск инфекции не был случайностью, а был результатом биологической войны. Алибек будет продолжать помогать советским ученым разрабатывать вакцину против туляремии вплоть до своего побега в США в 1992 году.

Вирус Francisella tularensis встречается в природе не более, чем в 50 организмах и особенно распространен среди грызунов, кроликов и зайцев. Человек обычно заражается через контакт с инфицированными животными, через укусы насекомых, при потреблении в пищу зараженных пищевых продуктов или при вдыхании бактерий в аэрозольной форме.

Симптомы обычно проявляются через 3-5 дней в зависимости от способа заражения. Больной может испытывать жар, озноб, головную боль, диарею, боль в мышцах, боль в суставах, сухой кашель и прогрессирующую слабость. Также могут развиваться симптомы, похожие на пневмонию. При отсутствии лечения, следует дыхательная недостаточность и смерть. Болезнь обычно длится не более двух недель, но в это время инфицированные люди в основном прикованы к постели.

Туляремия не передается от человека к человеку, она легко лечится с помощью антибиотиков и ее можно легко избежать, поставив вакцину. Однако, она очень быстро передается от животного к человеку, также ее легко подхватить, если она распространяется в виде аэрозоля. Именно этот фактор, а не уровень смертности, позволил вирусу занять свою позицию среди биологического оружия класса А. Вирус особенно опасен в аэрозольной форме. Из-за этих факторов после окончания Второй мировой войны США, Великобритания, Канада и Советский Союз начали работать над тем, что сделать из вируса биологическое оружие.

Ботулинический токсин. Сделайте глубокий вдох. Если воздух, который вы только что вдохнули, содержит ботулинический токсин, вы об это не узнаете. Смертельные бактерии не имеют ни цвета, ни запаха. Однако, спустя 12-36 часов появляются первые симптомы: нарушение зрения, рвота и затрудненное глотание. В этот момент вашей единственной надеждой является получение антитоксина ботулизма, причем, чем быстрее вы его получите, тем лучше для вас. При отсутствии лечения наступает паралич мышц, а позднее и паралич дыхательной системы.

Без поддержки дыхания, вирус может вас убить в течение 24-72 часов. По этой причине смертельный токсин относится также к классу А биологического оружия. Однако, если легким в этот момент будет оказана помощь и поддержка в работе, то смертность с 70 процентов сразу падает до 6, тем не менее, на восстановление потребуется время, поскольку токсин парализует нервные окончания и мышцы, фактически отрезав сигнал от мозга. Для полного восстановления пациенту потребуется "вырастить" новые нервные окончания, а на это уходят месяца. Несмотря на то, что вакцина существует, многие специалисты озабочены ее эффективностью и побочными действиями, поэтому она не используется широко.

Стоит отметить, что бактерию можно найти в любой точке земного шара, особенно много ее в почве и морских отложениях. Споры бактерии часто появляются на фруктах, овощах и морепродуктах. В этом состоянии они безвредны. Только когда они начинают расти, тогда они вырабатывают смертоносный токсин. Люди в первую очередь сталкиваются с токсином в результате употребления испорченной пищи, поскольку температура и химические вещества в неправильно хранящихся продуктах часто представляют собой идеальные условия для того, чтобы споры росли и развивались.

Его мощь, доступность и ограничения по излечению сделали ботулинический токсин фаворитом среди программ по биологическому оружию во многих странах. В 1990 году члены японской секты Аум Синрике (Aum Shinrikyo) распылили токсин в знак протеста против некоторых политических решений, однако, им не удалось вызвать тем самым массовую гибель людей, которую они ожидали. Когда культ, однако, в 1995 году перешел на газ зарин, они убили десятки человек и ранили тысячи.

Поделиться

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?