Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ку-лихорадка (коксиеллез)

Опубликовано 27.06.2018

Ку-лихорадка (коксиеллез) — острый природно-очаговый риккетсиоз с разнообразными механизмами заражения, проявляющийся лихорадкой и другими общетоксическими симптомами, развитием специфической атипичной пневмонии, поражением ЦНС и других систем организма, иногда протекает в виде хронической инфекции. Возбудитель Coxiella burnetii относится к микроорганизмам (бактериям), внутриклеточным паразитам необычно устойчивым к окружающей среде, а также к различным физическим и химическим воздействиям, в том числе к дезинфицирующим средствам.

Козий гриппКозий грипп

Эпидемия Ку-лихорадки, наиболее масштабная из когда-либо зарегистрированных в мире, началась в Нидерландах в 2007 году. Вспышка получила название «Козий грипп». Она поразила более четырех тысяч человек, 14 из которых умерли. Как показал анализ инцидента, проведенный экспертной комиссией под председательством сельскохозяйственного экономиста Герта ван Дейка (Gert van Dijk) из Университета бизнеса Няенроде, действия правительства были недостаточными и несвоевременными. В год начала вспышки, когда Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) издали специальное предупреждение для выезжающих в Нидерланды, власти заняли выжидательную позицию. Так, прошло немало времени, прежде чем было установлено, что основным источником заражения являются фермы, разводящие коз. Доклады администрации здравоохранения наиболее пораженной провинции Северный Брабант долго оставались без внимания. В результате в 2008 году ку-лихорадкой заразились более 900 человек.

Козий гриппКозий грипп

 

Только в 2009 году была запущена программа по локализации инфекции, предусматривающая обязательную вакцинацию коз и истребление 62,5 тысячи беременных животных (основным источником заражения для человека является контакт с околоплодными водами больного животного). Однако эффект этих мер проявился лишь в 2010 году, когда были выявлены лишь 382 случая инфекции против более 2300 в 2009 году.
Возбудитель Ку-лихорадки использовался в СССР во Второй мировой войне в качестве бактериологического оружия. Разработка велась в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и гигиены (в настоящий момент — НИИ микробиологии МО РФ) в г. Кирове. По некоторым источникам, вспышка Ку-лихорадки в рядах немецких войск в Крыму была вызвана применением соответствующей риккетсии. До этого случая на территории Советского Союза заболевания Ку-лихорадкой известны не были.

Известны два типа очагов Ку-лихорадки природные, первичные и антропургические (возникшие в результате хозяйственной деятельности человека при освоении ранее необжитых территорий), вторичные очаги. В природных очагах резервуаром инфекции являются более чем 60 видов диких млекопитающих, 47 видов птиц, 70 видов клещей. Клещи служат наиболее мощным резервуаром коксиелл вследствие способности к длительному носительству риккетсий (до 900 дней и более) и откладывать зараженные яйца, из которых затем выходят зараженные личинки, возбудитель сохраняется в членистоногом и после линьки.

КлещКлещ

Клещи выделяют коксиеллы через слюнно-ротовой аппарат и с испражнениями. Млекопитающие выделяют С. burnetii с мочой, фекалиями, молоком, носоглоточной слизью. В природных очагах переносчик переносит возбудителя непосредственно от источника инфекции к восприимчивому организму — при укусах клещей, аэрозольным и фекально-оральным механизмами, через молоко и при поедании трупов животных. В антропургических очагах в циркуляции С. burnetii участвуют домашние животные, которые могут заражаться в природных очагах и от больных сельскохозяйственных животных при тесном контакте и совместном их содержании. Инфекция у скота часто протекает скрыто, но могут наблюдаться пневмонии, бронхиты, выделение слизи, воспаление глаз, выкидыши. Больные коксиеллезом домашние животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, выделяют возбудителя с калом, молоком, а во время родов — с плацентой и околоплодными водами. Заражение человека происходит преимущественно от животных в антропургических очагах аэрогенным (вдыхание зараженной пыли или аэрозоля), алиментарным (употребление сырого молока или продуктов от инфицированных животных), контактным (уход за больными животными, родовспоможение при отеле или окоте, разделка туш животных) путями.

Особую опасность для заражения человека представляет контакт с заболевшими домашними животными, мясом и другими пищевыми продуктами, полученные в результате убоя скота, молоком и его производными, яйцами. В большинстве случаев (до 70 %) заболеваемость людей коксиеллезом принимает черты профессиональной патологии у лиц, профессионально связанных с обработкой животноводческой продукции или постоянным уходом за сельскохозяйственными животными Вспышки Ку-лихорадки описаны среди работников предприятий шерстеобрабатывающей, меховой, молочной и мясной промышленности. О связи заболевания с определенными формами производственной деятельности свидетельствуют некоторые названия Ку-лихорадки, например, «болезнь мясников», «лихорадка скотобоев». Кроме производственно-профессиональных вспышек, не исключается возможность водных эпидемий Ку-лихорадки при инфицировании возбудителем источников водоснабжения. Известны случаи заражения людей во время купания в водоемах, загрязненных выделениями больных животных Длительное сохранение С. burnetii на различных объектах может послужить причиной возникновения эпидемических вспышек Ку-лихорадки в местностях, даже значительно удаленных от природных очагов. В этих случаях жизнеспособные риккетсий могут быть завезены животноводческим сырьем, мясо-молочными продуктами и т. д.

Бактерии Ку-лихорадкиБактерии Ку-лихорадки

Бактерии возбудителя Ку-лихорадки проникают в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, а также поврежденные кожные покровы. В месте проникновения инфекции воспалительная реакция не отмечается. С. burnetii проникают в кровь и разносятся по всему организму, коксиеллы внедряются в клетки сосудистого эндотелия, макрофаги, клетки соединительной ткани и другие клетки системы мононуклеарных фагоцитов, вызывая их разрастание. В легких обнаруживаются очаги интерстициальной пневмонии, в печени выявляются очаги мононуклеарной пролиферации и дистрофия гепатоцитов, в биоптатах печени C.bumetu можно обнаружить спустя много лет после перенесенной Ку-лихорадки. Наблюдаются набухание канальцевого эпителия в почках, гиперплазия фолликулов селезенки, очаги продуктивного воспаления в ткани и оболочках головного мозга. У большинства переболевших тяжелой формой Ку-лихорадки формируется стойкий иммунитет, однако может развиться иммунологическая толерантность и болезнь приобретает хроническое течение.

Различают острую, подострую и хроническую формы, протекающие в легкой, средней тяжести и тяжелой формах, а также стертую и латентную форму Ку-лихорадки. Инкубационный период длится в среднем 19-20 дней с возможными колебаниями от 3 до 32 дней. В большинстве случаев заболевание протекает в острой форме и обычно начинается внезапно. Температура повышается в первые же дни болезни до 39-40 °С и сопровождается ознобом. В некоторых случаях начало постепенное. Лихорадка носит постоянное течение или характеризуется прерывистостью, волнообразными приступами. Продолжительность ее от нескольких дней до 2 недель и более. При хроническом течении болезни волнообразное повышение температуры может отмечаться в течение нескольких месяцев. Температура снижается чаще ступенчато, за 3-4 дня. С первых дней болезни может выявляться покраснение и одутловатость лица, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки и покраснение глаз. В редких случаях (не более 4%) на 3-16-й день болезни может наблюдаться кореподобная розовая сыпь. Наблюдается функциональная относительная брадикардия и артериальная гипотензия.

Поражение легких развивается только при ингаляционном пути заражения и наблюдается у 30-50% больных с острым течением Ку-лихорадки. Клиническая симптоматика специфических пневмоний скудная: они проявляются сухим кашлем, болями в груди и, как правило, обнаруживаются лишь рентгенологическом обследовании. У части больных отмечаются боли в животе, иногда симулирующие острый аппендицит. Печень и селезенка могут быть увеличены, нередко выявляется нарушение функциональных печеночных проб. Поражения мочеполовой системы проявляются выделением белка с мочей, иногда воспалением яичка и его придатка с благоприятным исходом. У некоторых больных на фоне длительной лихорадки выявляется поражения центральной и периферической нервной системы. В начале заболевания головные боли локализуются в лобной или затылочной областях, затем становятся диффузными и сохраняются на протяжении всей болезни. Поражение нервной системы может проявляться и в виде заторможенности, сонливости или, наоборот, возбуждения, бессонницы, бреда. У ряда больных развивается серозный менингит с обнаружением в цереброспинальной жидкости С. burnetii. Иногда возникает коксиеллезный энцефалит. В гемограмме обычно наблюдаются лейкопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, относительный лимфоцитоз и моноцитоз. СОЭ увеличена или в пределах норма.

Тяжесть течения Ку-лихорадки и клинические проявления болезни зависит от способа заражения и индивидуального состояние больных. Для подострой формы характерна длительная, до 3 мес, волнообразная лихорадка с умеренно выраженными симптомами интоксикации и органными поражениями. Хроническая форма отличается медленно развивающимся течением (от 6 мес до 1-20 лет) с длительным повышением температуры выше 37 градусов и органными поражениями (миокардиты, пневмонии, невриты, артриты и др.). Ку-лихорадка может протекать с преимущественным поражением какой-либо системы организма. Особое внимание привлекают волнообразные формы инфекции С. burnetii, первично проявляющиеся поражением сердца в виде миокардита и эндокардита (с преимущественным поражением аортального клапана, реже — митрального), перикардита, нередко требующих кардиохирургического лечения (протезирование клапанов или трансплантация сердца). У половины таких больных обычно выявляется увеличение печени и селезенки, часто отмечается зудящий дерматит вследствие специфического васкулита.

Козий гриппКозий грипп

В разгар Ку-лихорадки могут развиваться коллапс, сердечно-легочная недостаточность, миокардиты, перикардиты. Острая форма Ку-лихорадки протекает доброкачественно, хотя астенический синдром и нетрудоспособность обычно продолжительны, летальность не превышает 1-2%. Хроническая форма коксиеллезной инфекции может быть причиной гибели 60-65% больных. Клиническое распознавание Ку-лихорадки затруднено в связи с полиморфизмом симптомов. Необходима широкая дифференциальная диагностика с гриппом, сыпным и брюшным тифами, лептоспирозом, туляремией, малярией, бруцеллезом, орнитозом, острыми пневмониями, менингоэнцефалитами, сепсисом и инфекционными эндокардитами различной этиологии. В эпидемиологическом анамнезе наряду с профессиональными факторами необходимо учитывать данные о гемотрансфузиях.

Для лечения используют производные тетрациклина (тетрациклин по 25-50 мг/кг/сут в 4 приема, доксициклин по 0,2 г/сут, кроме детей моложе 8 лет), левомицетин по 50-75 мг/кг/сут в 4 приема. Эффективны фторхинолоны: ципрофлоксацин (Ciflox), офлоксацин (Tarivid) и макролиды: эритромицин (Егу 125-500, Erythrocine), спирамицин (Rovamycine), рокситромицин (Rulid, Claramid) и др При тяжелом течении болезни дополнительно назначают рифампицин (Rifadine, Rimactan) по 300 мг дважды в день. Антибиотики используют в течение 5-10 дней независимо от нормализации температуры, что предупреждает рецидив. При персистирующих формах инфекции С. burnetii проводят длительное лечение (до 3 лет) доксициклином (100 мг дважды в день) в сочетании рифампицином (по 300 мг однократно в день). Высокий эффект отмечен при сочетанном применении доксициклина по 100 мг дважды в день и гидроксихлорохина (Plaquenil) по 600 мг в день на протяжении 1,5 лет. Основное значение имеет комплекс санитарно-ветеринарных и гигиенических мероприятий, тщательная обработка мест содержания скота. Необходима дезинфекция мокроты (2% раствором натрия гидрокаробоната), мочи и испражнений больных (хлорсодержащими препаратами), медицинскому персоналу рекомендуется использовать маски.

Поделится

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?