Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Биологическое оружие

Опубликовано 13.04.2018

Биологическое оружие – это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые животные, а также средства их доставки (ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Является оружием массового поражения.

 

Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

 

Биологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды.

 

1. Способы применения биологического оружия

 Основные способы применения биологического оружия, средства доставки:

  • боевые части ракет;

  • авиационные бомбы;

  • артиллерийские мины и снаряды;

  • пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолётов;

  • специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолётов;

  • диверсионные методы.

В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе заражённые предметы обихода: одежду, продукты питания, сигареты и т. д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с заражёнными предметами. Возможно также преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения. При подрыве боеприпасов, снаряжённых бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твёрдых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя заражённый участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, её свойств и скорости ветра.

 2. История применения

 Применение своеобразного биологического оружия было известно ещё в древнем мире, когда при осаде городов за крепостные стены перебрасывались трупы умерших от чумы, чтобы вызвать эпидемию среди защитников. Подобные меры были относительно эффективны, так как в замкнутых пространствах, при высокой плотности населения и при ощутимом недостатке средств гигиены подобные эпидемии развивались очень быстро. Самый ранний случай применения биологического оружия относится к 6 веку до нашей эры.

Применение биологического оружия в современной истории:

  • 1763 – Первый конкретный исторический факт применения бактериологического оружия в войне – это преднамеренное распространение оспы среди индейских племён. Американские колонизаторы переслали в их лагерь одеяла, зараженные возбудителем оспы. Среди индейцев вспыхнула эпидемия оспы.

  • 1934 – Немецкие диверсанты обвинены в попытке заражения метро в Лондоне, но такая версия несостоятельна, так как в то время Гитлер рассматривал Англию как потенциального союзника.

  • 1939-1945 – Японией: Маньчжурским отрядом 731 против 3 тысяч людей - в рамках разработки. В рамках испытаний – в боевых операциях в Монголии и Китае. Также подготовлены планы применения в районах Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, Читы. Полученные данные легли в основу разработок в бактериологическом центре армии США Форт-Детрике (штат Мэриленд) в обмен на защиту от преследования сотрудников отряда 731. Впрочем, военно-стратегический результат боевого применения оказался более чем скромным: согласно Докладу международной научной комиссии по расследованию фактов бактериологической войны в Корее и Китае (Пекин, 1952 г.) количество жертв искусственно вызванной чумы с 1940 по 1945 год составляло приблизительно 700 человек, то есть оказалось даже меньше числа загубленных в рамках разработки пленников.

По советским данным, в ходе Корейской войны, бактериологическое оружие применялось США против КНДР ("Только в период с января по март 1952 года в 169 районах КНДР имели место 804 случая применения бактериологического оружия (в большинстве случаев – бактериологических авиабомб), что вызвало эпидемические болезни"). Через несколько лет после войны помощник заместителя министра иностранных дел СССР Вячеслав Устинов изучил имеющиеся материалы и пришёл к заключению, что использование американцами бактериологического оружия невозможно подтвердить.

 Таблица 1. Характеристики боевых средств и вызываемых ими болезней

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЕВЫХ СРЕДСТВ И ВЫЗЫВАЕМЫХ ИМИ БОЛЕЗНЕЙ

Болезни

Инкубационный период, сутки

Приблизительный уровень смертности в отсутствие лечения, %

Способрассредоточения

Вирусные

     

Грипп

1-3

< 1

Аэрозольный

Желтая лихорадка

2-4

5-100

Аэрозольный и переносчиками

Тропическая лихорадка

5-8

< 1

– ’’ –

Венесуэльский лошадиный энцефалит

2-4

< 2

Аэрозольный

Бактериальные

     

Сибирская язва

< 5

90-100

Аэрозольно-пищеводный

Туляремия

1-14

0-30

Аэрозольный ипереносчиками

Чума

2-4

30-100

– ’’ –

Дизентерия

1-3

0-20

Пищеводный

Риккетсиальные

     

Q-риккетсиоз

15-20

1-5

Аэрозольный

Грибковые

     

Кокцидиоидоз

7-30

0-5

– ’’ –

 

По мнению некоторых исследователей эпидемия сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года была вызвана утечкой из лаборатории Свердловск-19. По официальной версии причиной заболевания стало мясо заражённых коров. Ещё одна версия – что это была операция спецслужб США.

Поделиться

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?